この週末も風邪がまだすっきりしないので残念ながら自宅待機です。
釣りの情報も無いのでもろもろの雑談です。
(冬場の食生活の危機…) ちょっと大袈裟、笑
我が家は寒くなってくると粕汁や粕鍋を良くするのですが、今年はどうもピンチです。笑。
酒粕は毎年きまった酒屋で調達していて、メインは越乃寒梅で、寒梅の粕が無い時は、獺祭の粕を調達します。また、その酒屋は、大袋で調達し店頭で手詰めしてるので、かなり格安で手に入るので、助かっていました。
ところが、
先日、ぼちぼちかなと酒屋をのぞいてみると酒粕が店頭に並んでません。
私 「酒粕、どうしたん?」
店員「すみません、今年は販売方法が変わりました」と、申し訳無さそう…
どうも手詰め販売は衛生上の問題で大袋での出荷にストップがかかったようです。一応、寒梅は外部委託でパッケージされた形での販売は継続されるようですが、業者を通すのでかなり割高になります。で、予約販売優先
昨年は1キロ620円だったのが、今年は500g、600円。倍です。
そして、獺祭はそういう形でも販売をしないようです。なんだかな~。
だからといって大手酒造メーカーの酒粕ではね~
今年は酒粕の調達に苦労しそうです。
(Yahooブログβ版)
Yahooブログの仕様が変わるようで、β版の仮運用が始まりました。
一応、β版も使えるようになったので試しに記事を上げてみましたが
どうも、しっくりきません。笑
まあ、歳のせいで変化が億劫に感じるだけなのかもしれません。
テスト投稿しましたがなんとなく見にくい。
みなさんはどうかんじているのでしょう?
慣れの問題ですかね。
(ボジョレー)
最近、盛り上がらないボジョレーヌーボ解禁 笑
今年の1本
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール
ピエール・ルイ・フュイッセ
まあまあでしたが、去年の方がボジョレーの出来はよかったかな。
コメント
酒粕もこだわりが・・・。(笑)
たしかにスーパーに並んでいる大手メーカーの酒粕は美味しくないですね。(><)
> アルビレオさん
粕漬けにとかだと良いんですが、粕汁、粕鍋にするとだいぶ違いがでますね。笑
ご自宅の食卓ですか?
スゴイですね!誰かの誕生日でも我が家ではありえないですよ(^^)
> しゃーきさん
今日はワインにしよかって連絡すると、あんな感じの晩飯になりますが、スゴイというか、かなり手抜き料理ばかりです。笑
お酒はダメなので酒粕もあきません。
値上げはきついですね!
豪華な夕食🍷うちは質より量になってます(苦笑)
> たけたけさん
こんばんは。
酒粕もあかんのですか。?
カキの粕鍋美味しいんですけどねー。
そんなに高価な物ではないですが、一気に倍ってのはね…。
倍はきついですね。
母親が京都伏見の酒蔵から袋詰めのを持ってきてくれるんですがこれもアウトになるかもですね。
> シミヤンさん
おはようございます。
一気に倍はね~。笑
蔵元が大袋での出荷を中止したのは、
異物や雑菌等、出荷後の途中業者の始末により起こった問題も蔵元にクレーム、あるいは責任が発生するリスクを回避するための措置と聞いていますので、蔵元から直接買われているなら大丈夫だと思いますよ。
うらやましい。笑