小鮎もそろそろですね。
時間が取れれば、ぱっと行けるようにと、撒き餌は用意しました。
まあ、しらすミンチに塩と麩エサを混ぜた、ごく簡単な代物なので、
事前に作っておくほどの事もないんですけど… 笑
ただ、今回はたまたま一袋だけのストックがあったんですが、
使っていた 「生しらすダンゴ」っていう商品が
近所の上州屋が閉店したので調達できなくなりました。
かつ、タッチを合わすベースにしてた、
マルキューの集魚剤の入ってない麩エサも、
今年からカタログ落ちしてます。(流通在庫は暫くはあるでしょうけど)
主原料で残ったのは塩だけ・・・。笑
今年は撒餌の原料の見直しが必要です。
ちょうど、今シーズンは川鮎用の撒餌については
刺餌とあわせて、いろいろと試してみる予定だったので
いい機会といえばいい機会です。
昨年の小鮎の初釣行は4月8日の志賀で稚鮎が8匹、翌週は同じ場所で140匹ほど。
それからすると、今週末はまだちょっと早そうですが、話のネタに出撃するかな。笑
コメント
そろそろですね。
> シミヤンさん
ぼちぼち始まりますね。
沢山の小鮎と出逢える
良いシーズンになれば良いですね。
撒き餌さはシラス買ってきて料理酒少し入れて潰してます。
気が向いたらバニラエッセンス入れたりもしてます(笑)
柔か目に作って現地でパン粉混ぜて使っています。
小鮎まだ早いとおもきますが…
> たけたけさん
まだ早いですかね。笑
バニラエッセンスとは
興味深い混ぜ物ですね。
いよいよですね~
桜が咲きましたから
あわてものが、
来るかもです(笑)
釣れる時はなんでも釣れるし
釣れない時に、
どうして釣るかですね
> sumireパパさん
こんにちは
私のような、あわてものが居てれば良いんですけど・・・。
でも、今週末は、まだちょっと早そうですね。笑
懐かしのシラス団子ですわ☺️。
昔 小アユ釣り始めたときに使ってました。確か昨年ですがエイトに売ってました。お近くにエイトが有れば寄られてみては。
僕の小アユの餌は生のイワシを買ってきて頭と骨と皮曳いたヤツをトロトロになるまでブレンダーかけ それをベースにして削り粉とヌカと塩で増量、パン粉にて固さ合わせしてます。
> mot*r*ku*nさん
エイトに売っました?
エイト2ではなかった様に思うんですけど、見落としたかな。
また、こんど顔出したときにでも見てみます。
イワシミンチは良さそうですね。
アジ、アミ、湖産エビあたりの手に入りやすいのも試す予定です。
いよいよシーズンINですね。(^o^)
例年通りならそろそろ野洲川で一番上りが釣れ始める頃です。
志賀も末ぐらいにはいるかもしれませんね。(^o^)
> アルビレオさん
掲示板情報では野洲川では釣れたようですね。
この時期上がるやつは大切にしたいですけど、簗がまだなら知内の河口あたりの浜もええかもしれませんね。
ん~、でも明日はまだ早いですかね。ボだと寂しいしな。笑
エイトの京都で見かけました。
エイトならその店に無くても取り寄せしてくれるし大丈夫かと。
> mot*r*ku*nさん
また、聞いてみます。
情報ありがとうございます。
ブログの画像がかわりましたね。
鮎の季節になりましたか。
> ohaさん
はじめまして、コメントありがとうございます。
寒さが苦手で釣りはご無沙汰だったんですが、そろそろ釣りブログ復活です。
今後ともよろしくお願いします。